您現在的位置: > > 廖林彥Liao, Lin-Yan
求職登入 加入求職會員 廠商登入 管理者登入

哈燒活動榜

研發替代役
提供工作機會、學長甘苦談、面試技巧等

標竿校友

標竿校友

廖林彥Liao, Lin-Yan

88級水產養殖學系 101級水產養殖所博士

雪霸國家公園管理處武陵管理站主任

學歷 國立屏東農專水產養殖技術科
國立屏東技術學院水產養殖技術系
國立臺灣海洋大學水產養殖研究所碩士班
國立臺灣海洋大學水產養殖研究所博士班畢業
經歷 雪霸國家公園管理處約聘研究員
雪霸國家公園管理處技士
獲選2009年內政部績優公務人員。
獲選中華民國第48屆十大傑出青年
獲頒內政二等服務獎章
榮譽 執行國寶魚臺灣櫻花鉤吻鮭人工復育、種源保存及放流工作14年,達成第一階段目標-七家灣溪10公里河段具備健康且能自我繁衍的穩定族群3,000-5,000尾,解除瀕臨滅絕的危機。
為增加放流族群躲避颱風能力,深入山林,選擇歷史棲地的上游及支流處放流,嘗試建立臺灣櫻花鉤吻鮭衛星族群。從2005年至2010年,放流自行培育之人工培植族群3,000餘尾,經過颱風試煉後活存率達四成,並有自行繁衍的第二代族群,績效逐步顯現。目前宜蘭縣羅業尾溪有健康穩定的族群1,500餘尾,成功建立衛星族群,減少國寶魚滅絕危機。
公司介紹
簡歷介紹 連續辦理自行研究計畫8年,累積多項研究成果。並於2001年以「高山溪防砂壩改善前後棲地變化之研究」獲內政部自行研究佳作獎。
國內首度以無線電發報器植入體內的方法研究魚類移動模式,獲得多項結論,可做為經營管理參考。
首度完成臺灣櫻花鉤吻鮭完整生活史研究,並確立人工繁殖技術。