哈燒活動榜

研發替代役
提供工作機會、學長甘苦談、面試技巧等

標竿校友

更多

標竿校友

標竿校友

劉金源

67級海洋科學系

*國立中山大學海洋科學院院長 *國立中山大學海下技術研究所(2007年起改名為海下科技暨應用海洋物理研究所),專任教授,2001/2起

學歷 *省立台灣海洋學院(國立台灣海洋大學)海洋學(物理組)學士(1974~1978)
*美國伊利諾大學(芝加哥校區,University of Illinois at Chicago)能源工程碩士(1980~1982)、數學碩士(1982~1983)、機械工程哲學博士(1983~1985,Ph.D in Mechanical Engineering)
*美國麻省理工學院(MIT)工程海洋學科學博士(1988~1992,Sc.D. in Oceanographic Engineering)
經歷 於1985~1988年期間獲聘為U of Wyoming數學系助理教授,擔任有關數值模擬與分析、應用數學之教學與研究工作,同時亦抽空在大氣科學系修課。1988年秋,前往麻省理工學院,原意在回國之前進行1~2年海洋科學相關研究工作,惟因麻省理工學院確實是一個難得的學習場所,乃決定恢復學籍,再度進修,期間並在波士頓Wentworth Institute of Tech兼任數學與電腦系教學。1992年10月完成博士論文,取得工程海洋學科學博士(Doctor of Science),主修水中聲學,論文以探討聲波自海床粗糙面散射知相關問題。畢業後,隨即獲聘為Duke U.電機及計算機工程系擔任研究助理教授。惟此時回國意願已堅,乃於1993年辭去工作,回台任教。
榮譽 中山大學任教(1998~2008)
1993年回國之初,獲數所國立大學不同領域之聘約,包括機械工程、應用數學、海洋環境等,幾經思考,乃決定以母校原有的海洋專業作為學術生涯的發展目標,因而選擇中山大學海洋科學學院。首先於海洋環境及工程學系任教,之後海下技術研究所成立,乃轉任該所。在中山大學迄今約十五年期間,除從事水中聲學相關研究外,並負責推動通識教育的改革。
公司介紹
簡歷介紹 美國求學與任教(1980~1993)於民國67年自海洋學系畢業,先服完預官役之後,隨即申請出國進修。首先進入美國伊利諾大學能源工程學系碩士學程,並以雙主修方式,同時在數學系進修碩士,分別於1982、1983年取得能源工程碩士、數學碩士。原有意此時轉往麻省理工學院進修博士學位,惟因在伊利諾大學之機械工程博士學程完成在即,在指導教授鼓舞下,乃保留麻省理工學院入學許可,繼續在原校進修,並於1985年取得機械工程博士學位,主修熱流科學,論文以探討多孔介質中之熱傳導問題為主軸。在伊利諾大學約四年半期間,完成能源與數學雙碩士、機械工程博士,並修完數學博士學程所需之所有課程,也對數學產生濃厚的興趣。